Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Тульский самовар

 Бумажная радуга ремёсел
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Автор(ы) Заболотная Ольга, 6 класс
Возраст 12—15 лет
Учебное заведение МАОУ ДОД "Центр детского технического творчества" г.Заречный Пензенская область, Россия
Материалы Бумага офисная белая, клей ПВА, краска
Педагог Абашина Инна Васильевна

Народные художественные промыслы дают нам по достоинству оценить красоту и неповторимость творческого начала нашего народа, ознакомиться с его историей и традициями, открывают нам дорогу к тем духовным ценностям, которыми жили наши бабушки и дедушки. Они предоставляют нам возможность ознакомиться с различными произведениями народных мастеров, крепко связывают с прошлым нашего народа.

Культура нашего народа очень богата и это привлекает интерес зарубежных гостей. Каждый, кто хоть раз посетил нашу страну, старается увести к себе на родину то или иное изделие народного художественного промысла. И обязательно в число сувениров входит Тульский самовар - символ России.

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
А. Блок

Народные художественные промыслы дают нам по достоинству оценить красоту и неповторимость творческого начала нашего народа, ознакомиться с его историей и традициями, открывают нам дорогу к тем духовным ценностям, которыми жили наши бабушки и дедушки. Они предоставляют нам возможность ознакомиться с различными произведениями народных мастеров, крепко связывают с прошлым нашего народа.
 
Культура нашего народа очень богата и это привлекает интерес зарубежных гостей. Каждый, кто хоть раз посетил нашу страну, старается увести к себе на родину то или иное изделие народного художественного промысла. И обязательно в число сувениров входит Тульский самовар - символ России.

Глухая тоска без причины 
И дум неотвязный угар. 
Давай-ка наколем лучины – 
Раздуем себе самовар! 
За верность старинному чину, 
За то, чтобы жить не спеша! 
Авось, и распарит кручину 
Хлебнувшая чаю душа!
А. Блок
 (фото 1)

Для изготовления самовара нам потребовалась простая офисная бумага, из которой были сложены модули для последующей сборки.

Для изготовления самовара нам потребовалась простая офисная бумага, из которой были сложены модули для последующей сборки. (фото 2)
 
Тульский самовар (фото 3)

Процесс изготовления модулей и самой сборки занял около 3 недель.

Процесс изготовления модулей и самой сборки занял около 3 недель. (фото 4)
 
Тульский самовар (фото 5)

История самовара тесным образом связана с историей России, русского быта. За относительно короткое историческое время самовар сумел стать необходимым предметом в жизни любого россиянина. Без самовара не обходилось ни одно семейное событие или прием гостей, в столице или в провинции практически в каждой семье стояли «чудо-водогреи». «Приедет ли, бывало, кто из уезда, зайдет ли вечером гость ближний - и сразу же: «Самоварчик?» и уж пыхтит на столе, как символ гостеприимства, домашнее желтобрюхое божество, и угощение на скатерти - свежесваренные в самоваре же яйца, и мед, и крендела мочальной завязке...».

 

 

Где и когда появился первый самовар, неизвестно, но что самовар чисто русское изобретение - это не вызывает сомнения. Самовары делали на Урале, в Москве, Петербурге, Туле, Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях.

Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 г. в Заречье на улице Штыковой  братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении или, как тогда говорили, «партикулярном» предприятии, выпускавшем не только кастрюли, но и «приборы для нагревания воды».  Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.

Вскоре последователей у Лисицына нашлось много. Непосредственная близость к Москве, наличие богатых месторождений руд и высококвалифицированных мастеров по металлу способствовало тому, что город оружейников стал известен на весь мир как центр самоварного производства. Самое большое количество фабрик, а их было 50, приходилось на Заречье, где жили и работали оружейники. Именно они, помимо изготовления оружия, занимались и производством самоваров, которое было выгодно в небольших ремесленных заведениях с детальным разделением труда.

В начале XIX столетия известность приобретает фабрика «Купцов Василия и Ивана Ломовых в Туле», основанная в 1812 году. На крышках самоваров гравировали надпись: «Василый Iван Ломовъ въ Туле». Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000 - 1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни - 64 рубля за пуд, из красной меди - 90 рублей за пуд. Немало творческой фантазии вкладывали мастера в отдельные детали, приобретавшие сказочные формы. Таковы, например, самовары из мельхиора, самовар с ручками в виде дракона, с виноградными лозами и другие.

В 1829 году на первой публичной выставке российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге тульские мастера завоевали малую серебряную медаль. За высокое качество самовары Ломовых, одними из первых, имели право носить государственный российский герб как высшую награду. И по ныне, самовары, сделанные руками тульских мастеров, - это подлинные произведения искусства и непременный атрибут чаепития в России.Среди известных оружейников - самоварщиков в нач. XIX в. были Василий Лялин, Николай Дементьевич Маликов с сыном Николаем, Андрей Медведев, Иван Баташев.

Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки. Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная, томпак. Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора. Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем. Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди. Самовары и детали к ним изготовлялись не только в Туле, но и в окрестных селах в радиусе примерно 40 км от города. Так, население деревень Нижние Присады, Хрущево, Банино, Осиновая Гора, Барсуки, Маслово, Михалкове Тульского уезда и деревень Изволь, Торчково, Скороварово и Глинища Алексинского уезда из поколения в поколение специализировалось на самоварном промысле. Изготовляя стенки самовара, мастер получал сырье от фабриканта по весу, по весу же сдавался и самовар. Работа велась в жилых избах круглый год за исключением летнего времени, когда начинались полевые работы. У каждого самоварщика для изготовления стенки самовара был свой фасон. Круги, конфорки, поддоны, заглушки и шейки чаще всего изготовляли литыми - это делали кустари-литейщики из остатков меди и стреляных патронов. В течении столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доходило до 165. При такой разнотипности процесс производства полностью механизировать невозможно. Поэтому почти неизменными были орудия труда: кобылины в виде железных брусьев с утолщением на концах для ковки стенки самовара, весом до двух пудов каждая; стойла или вертикальная кобылина для ковки гладких самоваров, для закругления на самоварах; гнедки для разгранки самоваров; паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара; ножницы для резки металла; наковальни; наборы молотков; штемпеля для клеймения самоваров; железные формы для формирования самоваров.
Во второй половине XIX века Тула по производству самоваров занимает первое место в России. В 1890 году в губернии действовало 77 фабрик с 1362 рабочими. На каждой из них трудилось от 3 до 127 человек. Идут годы, а Тула, как и прежде, - центр самоварного производства и единственный город в стране, выпускающий жаровые самовары. Не стареет мастерство тульских умельцев. Ныне на заводе, помимо серийного выпуска, делают и подарочные самовары, которые выполнены с большим художественным вкусом. Безгранична выдумка тульских самоварщиков, и не зря же о туляках сложили пословицу: "Дай туляку кусок железа - он сотворит чудо".Тульские самовары не раз награждались медалями на отечественных и международных выставках. Издавна о самоваре складывались пословицы («Самовар кипит - уходить не велит», «Где есть чай, там под елью рай»), песни, стихотворения.
В чем заключается притягательная сила самовара, почему он остался наиболее устойчивым атрибутом домашнего уюта, можно понять, только поняв особенности русской традиции - чаепития.


 

Несмотря на достижения научно-технического прогресса, мы бережно храним память о прошлых событиях, неразрывно связанные с нашей историей. Самобытность изделий народного промысла навевает ностальгию о частично потерянной, но возрождающейся в наши дни культуре. От этих предметов веет мудростью веков, терпением и мастерством умельцев. По ним можно узнать о том, чем жил народ в том или ином веке, как проводил праздники и будни русский человек. Источники: Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009 http://samovars.tula-oblast.ru/ http://www.gotula.ru/tula/32.htm http://www.shtamps.com/catalog/page_11.htm http://samovars.tula-oblast.ru/ http://ya-zemlyak.ru/np_ts.asp

Наталья Плиско

Отличная работа!!! Молодец, Оля!!! Удачи!!! жму руку

небо

Работы потрясающие! цветыБравобраво

Евгения Виленская

Какой чудесный САМОВАР!!!!

Эл

Оленька, самоварчик чудесен, тортик- аппетитный, чашечки воздушны. Иду на чайподмигиваю