Поделиться:
На Дальнем Востоке, растет чудесное растение, лимонник китайский. Все знают о его целебных свойствах, но не все знают, что из него получается замечательный домашний "напиток для взрослых". "Напиток для взрослых", это как бы побочный продукт. Сначала мы приготовим целебный сироп, а жмых пойдет на "напиток для взрослых".
Вначале сентября,начинает созревать эта замечательная ягода. Собираем или покупаем, отделяем ягодки от веточки и засыпаем сахаром. В этот раз у нас было лимонника 2 кг 800 гр, сахара взяла 3,5 кг. Ягоды засыпаем, не перемешиваем, закрываем и забываем о нем недели на 3-4. Иногда посматриваем, сахар должен весь растворится, ягода отдаст сок и получится сироп.
После того, как весь сахар перешел в сироп, хорошенько процеживаем. Но не допускаем, что бы косточки раздробились
вот он, наш ценный сироп. Его мы добавляем в чай. Он нормализует давление.
Но остается еще и жмых. Его мы тоже пустим в дело.
жмыха вышло 1кг 700 гр. К нему добавляем 1,5 литра воды. И руками хорошенько разминаем, как бы перетираем.
процеживаем, очень тщательно отжимая жмых.
берем винные дрожжи (у меня домашние). Если у вас их нет. используем дрожжи САФ-ЛЕВЮР. На такое количество,достаточно 25 грамм. Добавляем дрожжи в нашу лимонниковую воду и хорошенько перемешиваем.
разливаем в 2-х литровые бутылки
из бутылок удаляем воздух и закрываем крышками.
За бутылками необходимо следить, как только они приобретут свою изначальную форму, аккуратно спускаем давление (немного приоткрыв крышку). Снова сплющиваем и так пока не прекратится процесс брожения. Можно поставить и как обычно. В стеклянную бутыль, перчатка или гидрозатвор.
Эх! Ягодка эта и вправду замечательная! В СССР у нас продавали в магазинах сок в трехлитровых банках, а теперь его днём с огнём не сыщешь!
Сок из лимонника? Никогда не слышала. У нас лимонник в саду растет