Поделиться:
Очень мне всегда нравилось это печенье из жестяной банки. Еще в начале 90-х когда они начали продаваться я могла съесть целую банку, хотя я не сладкоежка. А недавно я глянула на состав печенюшек и в числе прочих Е, увидела еще и пальмовое масло, которое как известно не растворяется и не выводится нашим организмом. Ужаснулась и начала искать альтернативу. Она нашлась достаточно быстро и близко - в моей кулинарной книге. Сначала я, правда, нашла шоколадное, а уже потом добавила ванильное. Печенье получается рассыпчатое, может даже кому-то покажется слишком, но мы любим такое. Что называется "тает во рту".
Приветствую соотечественники!
Вчера у меня день прошел под знаком кулинарии. Сделала много и все как ни странно удалось )))
Пока делюсь рецептом печенья.
Ингредиенты необходимы одни и те же, только в ванильное не кладем какао и шоколад.
Хочу уточнить, что количество ингредиентов указано именно в граммах, измеряла на электронных весах с точностью до грамма. Поэтому, лучше насыпайте сухую часть в масло постепенно и вымешивайте тесто до состояния упругого и не сильно распадающегося.
Да и еще я перестала класть шоколад и в шоколадное, т.к. в нынешней духовке он почему-то не топится, а становится твердый как маленькие камушки. Так что смотрите сами, пробуйте. Вообще с шоколадом вкусней, но и без него тоже очень вкусно.
Для шоколадного:
225 гр. мягкого сливочного масла (берите именно масло, а не маргарин)
100 гр. сахарной пудры (пробовала с сах. песком - на зубах хрустит, лучше не меняйте)
175 гр. муки
50 гр. кукурузного крахмала (лучше именно кукурузный. Продается не везде, в Москве я покупала в Ашане или в интернет-магазине Утконос)
50 г. какао-порошка (я брала именно такой как на картинке, т.к. у него жирность гораздо меньше чем у обычного. Грех же не сэкономить на калориях, не теряя во вкусе )
50 г. шоколада (если все же решите положить)
1 пакетик ванильного сахара (у меня ванилин, я добавила на кончике ножа в сах. пудру)
И ВАЖНО! 0,3 ч.л. соли (именно она придает вкус такого же печенья)
Для ванильного:
125 гр. мягкого сливочного масла
50 г. сахарной пудры
160 гр. муки
80 гр. кукурузного крахмала
Дальше технология одинаковая и очень простая. Масло с сахарной пудрой миксером взбиваем добела
Муку, крахмал (для шоколадного еще какао) просеиваем и добавляем в масло. Туда же ванилин и соль
Если решите попробовать с шоколадом, то шоколад порезать и когда тесто уже будет почти замешано, добавляйте. Если раньше, то будет сложно вымесить.
Замешиваем тесто. Месите как следует и не пугайтесь, что оно сначала рассыпается. Получается в итоге достаточно крепкое тесто.
Теперь делаем шарики, кладем на пергамент или силиконовый коврик и делаем рисунок вилкой. Мне нравится, что оно такое с неровными краями.
Но если Вы хотите более аккуратное, то тогда сначала приплюскиваете аккуратно шарик рукой и потом уже делаете узор вилкой.
Ставим в разогретую духовку до 180 гр. на 15 минут. Когда достанете оно еще будет мягкое, пусть как следует остынет и только после этого его можно перекладывать.
И наслаждаемся.
Всем приятного аппетита!
Ваша Наталья Рукодельная
Наташечка! Какая вкусняшка, даже слюнки потекли. Спасибо большущее!
Утащу к себе, обязательно попробую.
Пробуйте обязательно! Ооооочень просто и так же ооооочень вкусно!
Спасибо, что заглянули!
Спасибо за рецепт, очень и очень кстати, только вчера с дочкой говорили, что нужно найти рецептик такого печенька, и тут разззз, и Вы уже сделали МК, спасибо огромное
Ну вот видите, главное только захотеть!
И Вам спасибо!
Большое спасибо за рецептик!после поста попробуем!
На здоровье!
Натуська, ты все кулинаришь!!!!!Пора тебе кафешку открывать, а мы будем кофейничать-чаевничать приходить!!!! Печенько выглядит потрясающе! А почему шоколад не на крупной терке потереть ...я тру-тру-тру или в "порезать" фишка какА????
Ленок, привет
Кафешку если только для своих, потому что постоянно стоять у плиты тоже не люблю. А так приезжай на печеньки и колбаску
Знаешь в порезать фишка есть, т.к. шоколад не совсем исчезает в печенье, а остается такими растопленными кусочками. Но у меня сейчас плита допотопная и я все никак не могу к ней приспособиться, т.к. температура скачет. Ну я сделала пару раз с "камушками" и решила, что и без шоколада вкусно. Там же какао посмотри скока, оно и так супер шоколадное. Вот и решила оставить шоколад для чего-то другого
Спасибо за рецептик! Тоже очень люблю такое печенье.
На здоровье!
Беру в копилочку, будем пробовать.
Пробовать надо обязательно! Особенно шоколадное люблю!
Спасибо что заглянула
Привет!Ну вот,опять у тебя вкусный соблазн на страничке.Я сладости в последнее время что-то как-то разлюбила,но рассыпчатое и тающее печенье обязательно попробую сделать.Спасибо за рецепт!
ой и не говори, вечно у меня соблазны! Но муж любит сладкое, да и я иногда схвачу кусочек, вот и делаю разные вкусности.
Попробуй! Вкусно!
вкуснятина, спасибо за рецепт, обязательно попробую
Попробуйте, не пожалеете!
сегодня и попробую))))) отчет предоставлю))
Напишите обязательно! Очень интересно Ваше мнение
отчет! печенье вкусное, рассыпчатое, но вот замешивать его это проблема, оно крошилось даже после 20 минут замешивания, я просто добавила еще чуток сл. масла и тесто стало гладким и поддатливым! спасибо за рецепт)
Вполне возможно, что масла маловато у Вас оказалось, т.к. я все взвешиваю до грамма на электронных весах. Вы как измеряли кол-во ингредиентов?
ахаха Наташенька у меня электронных весов дома аж 4 шт)))))) и все ингридиенты я вымеряла так же как вы в гр и мл.))))) ведь что бы делать торты нужна точность)))
4 это сильно Ну тогда или у меня масло маслючей или звезды так встали
я масло президент добавляла) ну ничего в итоге то все получилось))))
Главное, что все получилось! Ну Вам как мастеру ничего не стоит подкорректировать рецепт и получить желаемое!
Спасибо, что попробовали мой рецепт!
Вам спасибо)))
Наташ,очень даже на вид красиво...обязательно попробую,только надо кукурузного крахмала достать..спасибо...
Ну думаю можно попробовать и с картофельным
Какой хороший рецептик, спасибо! Доченьке как раз новую вкуснятину приготовлю, т.к. стараюсь не покупать магазинное, напичканное вредными ингредиентами.
И правильно, что не покупаете! Там даже читать страшно какая химия!
На здоровье!
Наташа, как классно смотрится и так аппетитно!!!!
Я себе уже скопировала и назвала его как "Печенье от Наташи Рукодельной"
Так что оно теперь имеет свое название. И уверена моим детям оно перейдет с таким же названием. (так и дают имена кулинарным шедеврам)
Юльчик, очень приятно! Но думаю, что можно его покороче как-нибудь назвать
ПечьРук?
Какая вкуснятина!!! Прощай фигура!!! У мужа на днях ДР, будет ему сюрприз!
Спасибо за рецепт!!! Жду продолжения!
Ну у тебя же пост, а мужчинам так сладкое быстро не портит фигуру
Ну не знаю, не знаю... приготовив тааакую вкуснятиту и не попробовать
А какими рецептиками будешь дальше удивлять??
Это да! Чуток попробовать можно
Про рецепты пока не знаю еще. Если сегодня успею что-нибудь сделать, то выложу может
фото просто няшка, сразу хочется печенками рассыпчатыми похрустеть!
P/S/
Наташик, извини, в записи с колбасой и сосисками не пойду, чтобы не закапать слюной клавиатуру,
p/s/ я такое не ем, у меня строжайшая диета, видимо, давно уже пожизненная тут разрешила себе на недельку-другую "оторваться", ела аж два раза блины на масленицу и потом разрешила себе хлеба и на 8 марта сладилки и все такое))) ну вот, система питания поменялась, на весы сегодня встала, завтрак в итоге - овсянка на воде без всего
а пальмоядровое масло, после того, как повозила в контейнерах сама годик, другой ( просто в коробках!, без соблюдения какого-либо температурного режима - ему он просто не нужен!) , вообще не потребляю, шоколадные конфеты и шоколад с тех пор не ем принцпиально , кроме как если там цельное какао-масло ))
Не ешь-то ты чего сладкого или мясного?
Как ты себя строго! Я уже давно махнула рукой на эти диеты! Надоело! Всю сознательную жизнь на них сижу, а потом оказывается что в 20 лет и не надо было, т.к. я была как палка (просто комплекс какой-то засел видимо). В 30 тоже не надо было т.к. я уже стала нормальной. А в 40 лет не надо, т.к. уже поздно тем более что мужу нравится жена в теле и вообще худых никогда не любил, вот и спрашивается зачем я опять буду себя мучить, когда и так все хорошо
Слушай, а про шоколад и цельно масло можно подробнее? Если тут не хочешь черкани в личку. Я всегда думала, что какао-масло нормальное, что тока пальмовое бяка
сладкое не ем, ага, хлеб, жареное, масло, жирное, колбасу, фастфуд майонезы там всякие..А так все ем) и мяску:) запеченую просто:) Без мяски я помру:)
ну, в твоем случае тогда и не надо , конечно, никакой диеты придерживаться, просто правильно питаться, что ты и делаешь :) И вообще после 30 -ти худеть вредно. А я в детстве при весе 158 см весила 70 кг ты Это себе ЭТО представляешь?Ужас! Ну а что, маленькая, не понимала ничего, кормят - ем, вот бабусяка. царствие ей небесное, после войны и голода и мама с ее макаронами или что там такое было, откормили...Пока меня медичка наша школьная на профилактическую беседу не вызвала ) Я стала , конечно, очень быстро 50, т.к. включила мосх взяла себя в руки. И с тех пор и держу, пара кило гуляет, конечно..Не то чтобы я прям на диете какой-то, нет, никогда не сидела. Просто вечером стараюсь не есть, пью много воды, ну ты поняла!
не-не, все правильное, это слово "цельное" вырвалось неправильно, тысяча пардонов ( это вообще только про молоко, цельное или нет), речь о том, что пальмоядровое масло- чистое зло, а какао -масло хорошо и вообще нака - нака..
ну я тоже в детстве во 2-м классе была как хомячок и мама за меня взялась и я достаточно быстро схуднула, но комплекс видимо остался.
Так давай еще раз про шоколад отдельно - почему не ешь. И про какао-масло отдельно и кстати, где его взять?
не-не, шоколад горький я ем. Оченно нравится:) и его, кстати, можно даже при диетах:) молочный шоколад это вкусно, конечно, но зачем есть его, когда есть горький ( ну, черный)?)) Тем более в черном меньше калорий и больше флавонидов ) ну про какао - масло я все написала вроде..
особо не знаю про него, но в настоящем шоколаде - ОНО, и в нормальном % ...просто после того, как по работе внезапно осознала, что такое пальмоядровое масло, не ем ничего его содержащего. Где взять чисто какао-масло, нинаю :)
Наталья,спасибо за рецепт)Обожаю шоколад,и все шоколадное)Испекла печенюшек!Вкуснотааааа!!Во рту тают!!!Вообщем я Вас благодарю от всего сердца!!
Ой а я как рада! Вы уже даже испекли! Вот это скорость!
Приятного аппетита
Я как ваш рецепт увидела сразу его в копилку утащила.Не стала сразу комментарий писать.Подумала испеку тогда и поблагодарю и отчитаюсь))Наталья,мне так понравились печеньки.Вчера испекла,а сегодня они еще вкуснее.Внутри такое мягкое печенье...А какое шоколадное!!И я добавляла шоколад(молочный.Муж такой купил)-очень вкусно)Теперь надо ванильных сделать..(А,вот еще что ванильный сахар я не добавляла-не было,и муки у меня чуть-чуть больше ушло)
Ну вот у каждого по-разному получилось. У Серафимы наоборот масла больше ушло, а у Вас муки Но главное, что все получилось и понравилось!
Я очень и очень рада!
Вот такое у меня получилось))
сууууупер
Спасибо НАТАША, за очень подробный рецепт, и спасибо, что поделились со всеми нами
На здоровье!
Ооооооооооооооооооооооочень вкусно!!!
Делала такое и не раз, но потом рецепт куда-то подевался.. ностальгия по печенью замучила.. а тут .. у Вас.. это же оно.. то самое вкуснюще-объедательное!!!!
И именно в такой жестяной коробке.. да-да-да!!!
Прготовила, съели, молоко все под это дело выпили, говорят.. а где? А нету..
СПА-СИ-БО!!!
Не за что! Очень рада, что Вам угодила!
Спасибо
Наташенька! А Вы не знаете, почему у меня на Вашей странице только одна, самая первая картинка? А в каком формате Ваши фото? Может на моем компе нет соответствующей, читающей этот формат, программы? Хотя главное фото-то прочел комп. Не могу понять что такое В СМ у меня такое впервые.
А за рецепт - огромное спасибо. Я так люблю такие вкусности и кушать, и готовить.
Может у Вас стоит запрет на какие-то сайты кроме СМ?
Но в принципе без фотографий и так вроде понятно. Если что спрашивайте.
Нет, запретов нет, да и сайты и фото это не одно и тоже. Я-то конечно поняла суть рецепта. Просто я была удивлена, что такой случай у меня впервые в СМ. Да, ладно, главное, что печенюшки очень вкуснючие.
Вообще-то одно и то же, потому что кроме первой фотки, остальные размещены на другом сайте, на не СМ. Поэтому если Ваш браузер или интернет имеет ограничения по доступу к сайтам, кроме оговоренных кем-либо, фотографии кроме первой могут не отображаться.
Если хотите пишите в личку и попробуем разобраться
А может это Касперский выпендривается? Да, ладно, пусть будет как будет. Спасибо за участие.
Вполне может и Касперский! Если все же захотите увидеть все, могу и на почту сбросить
Наташенька! Я по жизни позитивный человек. Из разговора с Вами я понимаю, что мне Бог дает такого же позитивного и доброго человека, как зеркало. Я настолько рада такому обороту событий. Вы такая отзывчивая, чуткая. Я Вам благодарна за ту отзывчивость, которую Вы ко мне проявили. А по-поводу фото МК... Я с советских времен привыкла к тому, что мы рецепты писали от руки, всё делали по наитию. А У Вас рецепт достаточно понятный. Я еще раз благодарю Вас за заботу, но думаю, что слать фото нет необходимости.
ой спасибо Вам за теплые слова Сама помню как и переписывали и перепечатывали под копирку для подруг. Так что представить как и что будет выглядеть не составляет труда
Если что, обращайтесь!
вкусняшка))) в копилку большое спасибо
Вот здорово! Спасибо за рецепт! Обязательно буду печь!
Наталья, я еще про сито хотела спросить - это , случайно, не Икеевское? Удобное?
Здравствуйте. На здоровье!
Сито кажется икеевское, оно немного заедает, но все равно еще работает
Дорогая Наташа! Благодарю Вас за чудесный рецепт очень вкусного и аппетитного печенья! Легко и быстро, без особых кулинарных навыков такое печенье получится у начинающих хозяюшек. Обязательно испечём вместе с дочкой! Спасибо!
Я очень рада, что мой рецепт Вам понравился!
Спасибо огромное Сегодня постряпали ваши замечательные печенюшки - обалденные!!! С молоком действительо очень вкусно!
Отлично! Рада, что все получилось и что Вам они нравятся!
Очень аппетитное на вид!!! Обязательно попробую.
И Вам спасибо, что заглянули Рукодельницы пишут, что и на вкус тоже достаточно аппетитное
Наташенька,спасибо вам! Отличные печеньки!
И Вам спасибо
Спасибо за рецепт!Печенюшки вкуснющие получаются. Мама, правда,сказала: плохие- только в рот положил, а его уже нет :D
у меня еще быстрее: только вытащила из духовки, еще даже не остывшее, а уже почти и нет
Хочу поблагодарить вас за рецепт. Готовила уже несколько раз. Да действительно, улетают мгновенно!!!
ой как я рада, что Вам понравилось!
Мы с мамой готовили мне на день рождение. Всем гостям очень понравилось!
А вам-то понравилось? Или гости все съели и вам не оставили?
Пока печенюшки остывали, я штуки три - четыре точно ухватила. Потом пришли гости. Я их провела за стол,показала печенья,взяла себе штучек 5,прошла минута.... Тарелка опустела...
да разлетаются они точно как семечки! Я очень рада, что всем понравилось!
Сегодня приготовила печенюшки, правда масло маргарином заменила и сахар вместо пудры добавила, маргарин наполовину растопила, а остальная часть мягкая просто была, так вот все сахарные крупинки разошлись и сахар на зубах не скрипел. ОООООООООООООчень вкусное печенье, не просто тает, а тает-тает во рту!!! СПАСИБО, ВАМ ЗА РЕЦЕПТИК!!!
Очень рада, что мое печенье пришлось по вкусу!
Ваш вариант с сахаром тоже интересный! А Вы сахар растопили вместе с маслом или сахар уже потом добавили?
Да, я сахар растопила вместе с половиной маргарина, вот поэтому сахар и не скрипел!!!
Надо будет попробовать, а то не всегда охота сахар перемалывать в кофемолке
Спасибо за идею!
Помню, как мама покупала нам с сестрой по баночке с таким печеньем. Потом их перестали продавать :( я ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю такие печенюшки!
Странно, у нас до сих пор продают, но только в них химии больше, чем настоящего.
Обязательно надо испечь!
Какие вкусное печенье, обязательно попробую!А крахмал обязательно кукурузный, картофельный нельзя?
Попробуйте картофельный. Просто в кукурузном меньше вредности, но мне кажется вкус должен быть такой же
Спасибо!
Спасибо за рецептик!!!
На здоровье
Очень вкусное и ооочень рассыпчатое!!! Спасибо
Здорово у Вас получилось! С орешками!
Наталья, здравствуйте. Хочу попробовать сделать Ваше рассыпчатое печенье, вернее замесить тесто, что бы дети в школе раскатали и испекли печенье. Как Вы думаете, повлияет ли отрицательно ночь в холодильнике на вкус и качество печенья?
Ирина, даже не знаю, что Вам и сказать! Только если взять часть порции и попробовать заранее
Я очень рада, что мой рецепт понравился
Очень вкуснооооо